Werkstattkirche

Projekte in der Werkstattkirche

Der Reparatur-Treff

Dies ist unsere Umsetzung von „Repair-Café“!

Reparateure bei der Arbeit

Hier haben sich unter der Trägerschaft der Jugendwerkstatt ehrenamtliche Helfer zusammen gefunden, die unserer Wegwerfgesellschaft eine sinnvolle Alternative entgegensetzen wollen. Elektrogeräte jeder Art werden in gemeinschaftlicher Arbeit wieder instandgesetzt und somit Müll vermieden.
Jeder Interessierte kann mitmachen und mit defekten Geräten vorbeikommen, die Aktion ist für die Nutzer kostenfrei. Spenden sind aber notwendig, um Werkzeug und Verpflegung zu finanzieren. Reparateure und Besucher freuen sich über eine Tasse Kaffee und ein Stück Kuchen zur Arbeit. So kommt eine soziale Komponente hinzu. Hier lernen sich Menschen kennen, die das gemeinsame Interesse verbindet, nachhaltig zu handeln. Viele hängen auch einfach an ihren langjährig genutzten Geräten, die nun aus irgendeinem Grund den Dienst versagt haben. Aussagen wie „ Das Radio habe ich noch von meiner Oma, das möchte ich gerne weiter benutzen.“ oder „ Das ist mein Lieblingswaffeleisen, ein anderes möchte ich gar nicht haben!“ hört man hier öfter. Die Leute sind froh darum, selbst an der Reparatur teilzuhaben, da muss auch schon mal selbst der Schraubendreher oder sogar der Lötkolben bedient werden. Vor der Reparatur unterzeichnet der „Kunde“ einen Haftungsausschluss, da es natürlich keine Garantie für die weitere Funktion der Geräte geben kann.
Die Reparateure sind vielseitig begabt, einige haben nicht nur elektrische Grundkenntnisse, sondern eine fundierte Ausbildung und langjährige Erfahrung. Die Begeisterung an den ständig neuen Aufgaben und die angenehme Atmosphäre bei den Treffen bringen alle gleichermaßen mit. Hier arbeiten Studenten neben Rentnern und Angestellten, Arbeitslose finden eine neue Aufgabe und Bestätigung. Alle zusammen tüfteln an manchmal schwierigen elektronischen Fehlern, ergänzen sich prima und freuen sich mit den Besuchern über jede gelungene Reparatur.
Zum allgemeinen Wohlbefinden trägt der gedeckte Tisch mit Kaffee- und Kuchenspenden bei. In dieser munteren „Tafelrunde“ sind auch andere Gäste willkommen: Wer z.B. Freude hat an gestalterischen Arbeiten (Malen, Zeichnen, Modellieren, textilem Gestalten, Basteln, Schreiben…) oder einfach nur am Erzählen und gemeinsamen Gesprächen. Tatkräftige Unterstützung ist immer gern gesehen bei uns. Man trifft sich gerne hier sonntags zum Plausch bei Kaffee mit Kuchen. Wenn damit noch zusätzlich sinnvolle und kreative Beschäftigung verbunden ist, können wir gewiss noch einige Leute mehr herlocken und begeistern.
Die Angebote der Werkstattkirche leben von Spenden finanzieller, materieller und kulinarischer Art, sowie von ehrenamtlicher Mitarbeit.

Die Termine sind durchgehend das ganze Jahr (außer an Weihnachten…)
Es sind jeweils zwei Treffen pro Monat:
Der zweite Sonntag von 16 – 18 Uhr und der vierte Mittwoch von 18:30 – 20:30 Uhr

Wer zusätzliche Informationen braucht, mithelfen möchte oder uns vielleicht mit Kuchenspenden unterstützen möchte, kann sich gerne anschließen!

Barber Angels Brotherhood

Friseure bei der Arbeit ©Billart

Die Barber Angels Brotherhood ist eine Organisation von Friseuren, die in ganz Deutschland unterwegs sind und freiwillig Menschen die Haare schneiden, die sich den Friseurbesuch nicht leisten können.
In der Werkstattkirche haben die Barber Angels zum ersten Mal im Februar 2019 Halt gemacht und fast 100 Menschen mit einem Haar- und/oder Bartschnitt glücklich gemacht.

Die Kooperation mit den Barber Angels ist eine nachhaltige, geplant sind 2 bis 3 Termine jedes Jahr. Die Aktion richtet sich an Obdachlose und Bedürftige. Die jeweiligen Termine werden von der Werkstattkirche kurzfristig den Organisationen mitgeteilt, die dann Gutscheine an Berechtigte für den Besuch verteilen können. Bisher sind diese Organisationen u.a. die Oase Gießen, die AIDS-Hilfe Gießen, die Arbeitsloseninitiative Gießen, das Männerwohnheim der AWO im Falkweg, Caritas und die Wohnungslosenhilfe der Diakonie, die Brücke.
Alle weiteren Informationen können über die Werkstattkirche angefragt werden.
Hier geht es zum Bericht vom ersten Besuch der Barber Angels in der Werkstattkirche.